今日はニンニクのオリーブオイル漬けを作っておきます。
地元産のニンニクがお店に出ていたから買いました。
このぶんだと今度15日の「や市」にはきっとたくさん出るはずだから、
たくさん買ってKちゃんに送るかなあ〜
今夜の献立は
肉味噌を作って、自己流?生春巻きにします。
とり胸肉も酒蒸しして、そんなこんなを巻くっていう寸法なのですが・・・
あと、もやし炒めをします。
これはタモリさんが言っていたので作り始めたメニューの一品です。
こういう時にニンニク漬けのオリーブオイルとかを使います。
とりガラスープの粉末とお酒とお醤油ちょっとを合わせておきます。
さっとオイルで炒めたもやしに回し入れてひと炒めいたら、おしまい。
シャキシャキ感が大事。
ごま油でもいいけど。
問題は、新鮮なもやしを、丁寧にヒゲ取りすること。
だから、忙しいママには作れない残念な一品です。
あと、冷やしトマトです・・・