ずっと鶏肉が続いていましたが、
さすがに浜田の港から30分ですから、村のAコープには、
アジとイカだけは、ちゃんとしたのが届いています。
午前中、パパの代理で、自治会長会に出て、
みっちり2時間。
存亡の危機にある村の観光施設の一件、夏祭り、敬老会、
スポーツ大会、ゴミの分別、マラニック、
なんとか委員の欠員補充、etc.
冷房の効き過ぎた部屋に2時間もいたからか、
頭がボーとしたまま、買い物しました。
昨夜もパスしたけれど、
午後のイベント会場の準備も、シカトした。
明日と明後日の土日は、私、とってもとっても大変なのです。
夕食はアジの塩焼き、タコのマリネ(これは二日使える)、小松菜のおひたし
この時期あたりから、冷やしトマトと枝豆は交互に出てきます。
冷やしトマトにはこのドレッシング
玉ねぎスライスをこれでもかというくらい、オリーブオイルや、
お酒、みりん、お醤油、お酢に漬け込んで、
一週間くらい冷蔵庫で持ちます。
しかしこれはカロリーが高すぎるはず。
最近はトマトをそのままいただくことが多い。
パパはビールと白ワインを交互みたいな感じです。
どっちにしても、ビールは350mlだし。
ずっと以前関空にある免税店で、シチリアの白ワインを買ったことがある。
シチリアの白ワイン、
なんか、胸がキューンとなる感じかな?
あ、イカ2杯は処理しておいて、冷凍にします。
この土日に、イカフライかな?