お正月モード
といっても、今年はどこへも出かけませんし、帰省客もないので、いたって余裕のモードです。
それでも、昨日出かける前に水に浸けて一日経った黒豆を、朝一番に火にかけました。
家にいるお正月の時は、七輪に炭をおこして勝手口の軒下とか、あるいは石油ストーブにかけて1日ががりで煮ていましたが、今年は台所のコンロにかけたので・・・
最小の弱火にしても、さっきpcの前に座っている間に、吹きこぼしてしまいました泣
母の手書きのレシピを毎年見て、確かめます。
もうずっと見ているので、母の手書きの文字を特に懐かしむというふうでもなく、普通に見る事ができます。
レシピファイルには、母の手書きでは、この黒豆と、すし酢、赤カブの酢の物、こんなのを残しています。
すし酢はもうほとんど勘で作れるので見ることはありませんが、赤カブの酢の物だけは、まれ〜に赤カブを見たときに作るので一応取ってあります。
夫の大好物です(母が作ったのだけれど)、で、母が私にレシピを残したというわけで
昔々、父が上京した折、私の家に泊まれば必ず家に帰って言ったそうです。
「Eにもう少し料理を教えてやりなさい」
従って父が泊まりの時は
「湯豆腐だけ用意しておけばいいから」
母からいつもこのように電話がきました笑
我が家の二人の子供が酢の物が苦手なのは、はっきり言って、私のせいです!
私の料理下手はとみに有名で、一族郎党、親しい友人、皆、しっかりご存知です。
しかしながら弁解すれば、この山の中へ来てからは、徐々にちっとはマシな料理ができるようになりましたね〜余裕がなせる技?
だし巻き卵だけは、さすがの姉から、お褒めに預かりました。
さて、黒豆に要注意しながら、今日は田作りも作ってしまいます。
明日が諸々、ありますからね。
で、お掃除をしなくちゃあ!!!